饼摊少女史

ubuntu13.0 版本下安装hadoop 笔记

安了一个多星期都没安好简直心塞塞……被老师各种催问进度简直太丢人太low了ToT。现在来总结一下吧,尽管问题还没有解决……

一、教程

1,安装jdk,并配置环境变量

以前安过一次hadoop,但是在jdk上出了问题,最后一步启动时报错jdk没有安装成功,但是明明是安过的!摔摔摔!但是后来电脑重装了所以没有办法再搞回来继续了呢。这一次安装时特地查了hadoop对jdk的匹配要求,是sun java 6(还是没有搞明白sun java 和普通java的区别,还有openjdk什么的更不懂了,搜索了一下之后没有答案>O<). 随便找了一个看上去靠谱的教程就顺着装了呢,但死活在install的时候说无法找到包,最后决定用离线安装的方法,离线安装有好多种,包括.bin文件,.jar.gz文件,但由于精力问题没有细查,选择下载了jdk的.jar.gz的安装包解压到/usr/java目录下,然后进行环境变量的配置,期间查到,环境变量的配置有三种方法,

一、修改/etc/profile文件

当本机仅仅作为开发使用时推荐使用这种方法,因为此种配置时所有用户的shell都有权使用这些环境变量,可能会给系统带来安全性问题。

用文本编辑器打开/etc/profile,在profile文件末尾加入:

JAVA_HOME=/usr/share/jdk1.5.0_05
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
export JAVA_HOME
export PATH
export CLASSPATH

重新登录即可。

二、修改.bashrc文件

这种方法更为安全,它可以把使用这些环境变量的权限控制到用户级别,如果需要给某个用户权限使用这些环境变量,只需要修改其个人用户主目录下的.bashrc文件就可以了。

用文本编辑器打开用户目录下的.bashrc文件,在.bashrc文件末尾加入:

set JAVA_HOME=/usr/share/jdk1.5.0_05
export JAVA_HOME
set PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export PATH
set CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
export CLASSPATH

重新登录。

三、直接在shell下设置变量

不推荐使用这种方法,因为换个shell,该设置就无效了。这种方法仅仅是临时使用,以后要使用的时候又要重新设置,比较麻烦。

只需在shell终端执行下列命令:

export JAVA_HOME=/usr/share/jdk1.5.0_05
export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
export CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$JAVA_HOME/lib/tools.jar

注意:

1.要将 /usr/share/jdk1.5.0_05jdk 改为jdk安装目录
2. linux下用冒号”:”来分隔路径
3. $PATH / $CLASSPATH / $JAVA_HOME 是用来引用原来的环境变量的值在设置环境变量时特别要注意不能把原来的值给覆盖掉了。
4. CLASSPATH中当前目录”.”不能丢掉。
5. export是把这三个变量导出为全局变量。
6. 大小写必须严格区分。

我最先采用了第二种修改.bashrc文件,但是没成功……在export时会出错,或者是改了之后再查询java版本发现还是没有改动,忘记了……

然后我现在正在尝试的是第一种……希望成功干吧爹!成功后补!

2、安装ssh服务

在安装jdk失败了一个星期之后我决定放弃它先安其他的反正又不影响!然后又出错了…… Unmet dependencies. Try 'apt-get -f install' with no packages (or specify a solution) 这个错误让我意识到可能是我ubuntu 的下载有了问题所以才会这么从头到尾的不顺利,然后我尝试过换源,尝试过他给的命令 -f ,但是都没用!期间想过把ubuntu换了重来一遍!直到我搜到了这个网址!!http://www.guangzi.net/312.html!简直是解救我的小天使ToT!按照它给出的方法终于正常了呢~~~解决了下载问题那就重头再来= =!

纠错中间又了解到了ssh是个啥东西……第一遍安的时候就是对着教程无脑安装,出了问题才逼我不得不了解了解原理T.T 

ssh 是hadoop进行通信的一个东西,在安装了这个之后,其实就可以了,后续步骤是为了在登录是没有密码,如果忽略的话也是可以使用hadoop的。官方官方!SSH为一项创建在应用层传输层基础上的安全协议,为计算机上的Shell(壳层)提供安全的传输和使用环境。

按照http://www.cnblogs.com/tippoint/archive/2012/10/23/2735532.html这个教程再做一遍都目前进展很顺利!余下的做好补!

做好了无密码然后登录到ssh localhost 时候,会报错因为没有安jdk……做好补!


3、安装hadoop(终于进入正题了嘤嘤嘤好心酸)

先是下载一个hadoop,教程推荐用hadoop-0.20.203但是链接里已经没有这个资源了呢所以用了0.23版本的,不知道会不会有错。

今天估计就做到这里啦明天找学长解决了jdk问题一定就成功咯!


评论(2)
©饼摊少女史 | Powered by LOFTER