饼摊少女史

hadoop学习---3.hadoop在ubuntu下的安装配置[zhuan]

from http://www.cnblogs.com/tippoint/archive/2012/10/23/2735532.html   

 

前面均在windows下进行,但是在安装hadoop过程中出了一些问题,先暂时切换到linux下,回头再补充windows下的安装。不过通过对比确实发现,在linux下的安装配置确实比较简单。

一.安装ubuntu

  我是下载的ubuntu12.04,在64位的虚拟机上使用virtualbox安装的,没错,是在虚拟机上在安装虚拟机,然后安装ubuntu

具体安装过程就不描述了,不过安装过程确实慢,除非你的网络很快。12.04的新主题使用真是别扭,在登陆界面切换到gonme classic,这里可以使用windows共享,可以很方便的从硬盘或者其他机器拉东西回来。

 

二. 在Ubuntu下创建hadoop用户组和用户;

1. 创建hadoop用户组;

如图:

 

2. 创建hadoop用户;

如图:

 

3. 给hadoop用户添加权限,打开/etc/sudoers文件;

按回车键后就会打开/etc/sudoers文件了,给hadoop用户赋予root用户同样的权限。

在root   ALL=(ALL:ALL)   ALL下添加hadoop   ALL=(ALL:ALL)  ALL,

如图:

 

三. 在Ubuntu下安装JDK

使用如下命令执行即可:

如图:

 

这里需要说明:我就是在这里没有太注意,后面费了点事情。

linux下的java有两种一个是openjdk一个sun的。因为一些原因,Sun Java 无法从 Ubuntu 的软件库里面取得
取而代之的是 OpenJDK,不过 OpenJDK 跑某些程式会出现问题所以还是需要 Sun Java
下面说说在 Ubuntu 12.04 安装 Sun Java 的方法: 

(1)首先删除掉已经安装的openjdk

sudo apt-get purge openjdk*

(2)$ sudo apt-add-repository ppa:flexiondotorg/java

(3)$ sudo apt-get update 一定要执行这个步骤啊,如果更新比较慢,在unbuntu软件中心更新源,操作方面是编辑--源,使用自动测试寻找最快的源,我开始是使用的这个,给我找的一个源后来不稳定,我手工切换到科技大学的源(前面也是这个源稳定啊)

(4)$ sudo apt-get install sun-java6-jre sun-java6-jdk sun-java6-plugin

这一步骤大概花费一点时间,下载几十M的软件,我是在这步就执行成功的,如果执行不成功,还可以使用下面的办法:

$ sudo add-apt-repository "deb http://archive.canonical.com/ubuntu maverick partner"
$ sudo apt-get install python-software-properties
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install sun-java*
$ sudo apt-get install openjdk-6-jdk openjdk-6-jdk gcj-4.6-jdk ecj default-jdk

(5)配置JAVA环境变量: 
sudo gedit /etc/environment
在其中添加如下两行: 

JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-6-sun
CLASSPATH=.:/usr/lib/jvm/java-6-sun/lib

 (6)java -version查看不出错说明,成功。

我之前执行的是openjdk后来才切换的sun-java6,当然现在有7了。

四. 修改机器名 (这步骤可以省略)

每当ubuntu安装成功时,我们的机器名都默认为:ubuntu ,但为了以后集群中能够容易分辨各台服务器,需要给每台机器取个不同的名字。机器名由 /etc/hostname文件决定。

1. 打开/etc/hostname文件;

2. 将/etc/hostname文件中的ubuntu改为你想取的机器名。这里我取"dubin-ubuntu"。 重启系统后才会生效。

 

五. 安装ssh服务 

这里的ssh和三大框架:spring,struts,hibernate没有什么关系,ssh可以实现远程登录和管理,具体可以参考其他相关资料。

安装openssh-server;

这时假设您已经安装好了ssh,您就可以进行第六步了哦~

 

六、 建立ssh无密码登录本机 

首先要转换成hadoop用户,执行以下命令:

如图:

 

ssh生成密钥有rsa和dsa两种生成方式,默认情况下采用rsa方式。

1. 创建ssh-key,,这里我们采用rsa方式;

如图:

 

(注:回车后会在~/.ssh/下生成两个文件:id_rsa和id_rsa.pub这两个文件是成对出现的)

2. 进入~/.ssh/目录下,将id_rsa.pub追加到authorized_keys授权文件中,开始是没有authorized_keys文件的;

如图:

 

(完成后就可以无密码登录本机了。)

3. 登录localhost;

如图:

( 注:当ssh远程登录到其它机器后,现在你控制的是远程的机器,需要执行退出命令才能重新控制本地主机。)

4. 执行退出命令;

 

七. 安装hadoop

我们采用的hadoop版本是:hadoop-0.20.203(http://www.apache.org/dyn/closer.cgi/hadoop/common/),因为该版本比较稳定。最新的alpha版本已经很高,但是还是建议采用稳定的版本。我是在apache站点直接下载的。

1. 假设hadoop-0.20.203.tar.gz在桌面,将它复制到安装目录 /usr/local/下;

2. 解压hadoop-0.20.203.tar.gz;

3. 将解压出的文件夹改名为hadoop;

4. 将该hadoop文件夹的属主用户设为hadoop,

5. 打开hadoop/conf/hadoop-env.sh文件;

6. 配置conf/hadoop-env.sh(找到#export JAVA_HOME=...,去掉#,然后加上本机jdk的路径);

7. 打开conf/core-site.xml文件;

编辑如下:property后面需要手工敲

8. 打开conf/mapred-site.xml文件;

编辑如下property后面需要手工敲:

9. 打开conf/hdfs-site.xml文件;

编辑如下:

10. 打开conf/masters文件,添加作为secondarynamenode的主机名,作为单机版环境,这里只需填写 localhost 就Ok了。

11. 打开conf/slaves文件,添加作为slave的主机名,一行一个。作为单机版,这里也只需填写 localhost就Ok了。

 

10.11我自己没敲,默认就是localhost,千万别修改为127.0.0.1 localhost虽然正式的多台机器是这样的写法,但是单台机器不需要前面的ip地址,否则会报错

 

八. 在单机上运行hadoop

1. 进入hadoop目录下,格式化hdfs文件系统,初次运行hadoop时一定要有该操作,

2. 当你看到下图时,就说明你的hdfs文件系统格式化成功了。

 

3. 启动bin/start-all.sh

4. 检测hadoop是否启动成功

千万要注意这里,我使用这个命令只能看到jps自己的进程,纠结了很长时间,忽然发现得用 sudo jps果然能出现6个进程,坑爹啊,大家千万要注意。

如果有Namenode,SecondaryNameNode,TaskTracker,DataNode,JobTracker五个进程,就说明你的hadoop单机版环境配置好了!

如下图:

然后可以通过firefox浏览器查看,使用http://localhost:50030/

对,你没有看错不是我们配置的core-site的9000的端口,也不是9001的端口,是50030,我也不知道为什么,有谁知道一下。如果看到下面激动人心的画面,就说明你成功了。

 


评论
©饼摊少女史 | Powered by LOFTER